Atlético é o melhor brasileiro no ranking da Federação de História e Estatística

O ranking anual divulgado pela Federação Internacional de História e Estatística de Futebol (IFFHS) trouxe o Atlético como melhor clube brasileiro na lista que valeu para a temporada de 2016. O Galo aparece em 13º lugar no geral, com 212 pontos, à frente de Grêmio (34º, com 176), e São Paulo (36º, com 174). O líder é o Atlético Nacional, da Colômbia, que desbancou os europeus e recebeu 383 pontos.

O ranking da IFFHS foi criado em 1991 e tem pontuação para cada vitória, empate ou derrota nas competições, que têm peso distinto. Campeão da Libertadores no ano passado, o Atlético Nacional se beneficiou pelo fato de o torneio ter peso semelhante à Liga dos Campeões da Europa. No caso, em 2016 o time de Medellín ainda chegou à final da Copa Sul-Americana – o título foi entregue à Chapecoense após o acidente aéreo – e conquistou o Campeonato Colombiano, a Copa da Colômbia e a Supercopa da Colômbia.

O Atlético não conquistou títulos no ano passado, mas fez boa campanha nas competições mais importantes do país. O Galo foi vice da Copa do Brasil – perdeu a final contra o Grêmio – e terminou o Campeonato Brasileiro em quarto lugar. Além disso, o time alvinegro foi vice-campeão do Mineiro, superado pelo América na decisão. Na Copa Libertadores, caiu diante do São Paulo nas quartas de final.

O ranking da IFFHS de 2016 tem amplo domínio dos europeus, apesar da liderança do Atlético Nacional. Depois do clube colombiano, o Velho Continente tem representantes do segundo (Real Madrid) ao 12º lugar (Manchester United). O Atlético é o segundo melhor integrante da Confederação Sul-Americana de Futebol (Conmebol) na lista.