Em "casa", Corinthians encara São Paulo por tabu de 1300 dias

Bruno César comemora um de seus dois gols no triunfo do Corinthians Foto: Ricardo Matsukawa/Terra

Em alta, Bruno César é arma do Corinthians para manter escrita dos últimos anos

Há quase 1300 dias - 1296, para ser mais exato - que o São Paulo não vence o arquirrival Corinthians. A última derrota foi no longínquo 11 de fevereiro de 2007, quando a equipe tricolor venceu por 3 a 1 no Estádio do Morumbi, pelo Campeonato Paulista. E o tabu pode ser quebrado na noite deste domingo, quando os dois times paulistanos se enfrentam a partir das 18h30 (de Brasília), no Pacaembu, pela 15ª rodada do Brasileiro.

No período do jejum de vitórias são-paulinas, foram nove confrontos, com cinco triunfos alvinegros e quatro empates. Curiosamente, os três anos e seis meses que o clube do Morumbi não derrota seu maior adversário vieram logo após um longo tabu a favor do time tricolor.

Por 4 anos e 29 dias - mais precisamente do dia 15 de junho de 2003 até 14 de julho de 2007 - o São Paulo não soube o que era perder para o Corinthians. Foram 14 jogos e nove vitórias do clube do Morumbi, incluindo um massacre por 5 a 1 em pleno Pacaembu, que culminou com a queda do então técnico corintiano Daniel Passarela. Essa sequência foi a maior da história do duelo.

O calvário corintiano contra o São Paulo acabou no dia 7 de outubro de 2007, ano do fatídico rebaixamento da equipe alvinegra à Série B. O time tricolor, então líder do certame e atual campeão, foi derrotado pelo lanterna Corinthians com um heróico gol do zagueiro Betão no finzinho do encontro.

Atual tabu já é o sexto da história do clássico:

O atual período sem vitórias do São Paulo sobre o Corinthians já representa o sexto maior da história do duelo, em número de jogos. Em caso de nova vitória alvinegra ou um empate, a escassez de triunfos são-paulinos pula direto para a terceira posição do ranking histórico.

Se forem computados apenas os dias sem vitórias tricolores, o jejum já alcançou a segunda colocação na tabela - atrás apenas do período de 14 jogos sem sucessos corintianos já citado anteriormente. Além disso, caso o São Paulo continue sem conseguir vencer o Corinthians em 2010, o período poderá se tornar o mais largo tabu da história do clássico.

Portanto, neste domingo, o São Paulo espera ter uma nova sorte diante de seu arquirrival. Do lado corintiano, a equipe de Adilson Batista busca revalidar a sequência invicta contra o clube tricolor, e ainda buscar os três pontos necessários para seguir firme na busca pelo título nacional.

Confira abaixo os maiores "jejuns" da história do clássico entre Corinthians x São Paulo:

1ª- São Paulo: 14 jogos (9 vitórias e 5 empates) - 15/06/2003 até 14/07/2007
2ª- Corinthians: 12 jogos (8 vitórias e 4 empates) - 08/08/1976 até 21/11/1978
3ª- Corinthians: 10 jogos (4 vitórias e 6 empates) - 09/12/1994 até 05/06/1997
4ª- São Paulo: 10 jogos (4 vitórias e 6 empates) - 28/03/1985 até 04/10/1987
5ª- São Paulo: 9 jogos (6 vitórias e 3 empates) - 07/04/1991 até 23/05/1993
6ª- Corinthians: 9 jogos (5 vitórias e 4 empates) - 14/07/2007 até 28/03/2010