Mais adiantado, Ganso resolve 2º jogo seguido para o Santos

O camisa 10 ficou apagado durante a maior parte do confronto, mas decidiu nos momentos certos e comandou a vitória santista neste sábado.. Foto: Léo Pinheiro/Terra

Meia ganha abraços após marcar segundo gol santista em clássico

Três dias depois de marcar o gol da vitória do Santos sobre o América do México, na Vila Belmiro, pelas oitavas de final da Copa Libertadores, Paulo Henrique Ganso voltou a brilhar, desta vez no Morumbi. O meia deu uma assistência e deixou sua marca na vitória por 2 a 0 sobre o São Paulo, neste sábado, pela semifinal do Campeonato Paulista. Foi mais uma prova de que recupera não só a melhor forma após a lesão que o afastou dos gramados por sete meses, como também o carinho da torcida, que chegou a vaiá-lo por conta da "novela" envolvendo a sua renovação de contrato com o clube.

Antes de resolver a partida decisiva e calar a maioria são-paulina no Morumbi, Ganso teve um primeiro discreto. No início, ajudou os santistas a pressionarem a saída de bola dos donos da casa, o que gerou boas chances como a de Neymar, que aproveitou vacilo de Alex Silva e acertou a trave aos 3min. Na segunda metade da etapa inicial, porém, o meia, junto aos companheiros, caiu de produção e viu o São Paulo desperdiçar uma sequência de chances.

Foi aí, então, que o técnico Muricy Ramalho mudou o destino do jogo. Insatisfeito com o rendimento dos alvinegros, ele surpreendeu ao trocar o atacante Zé Eduardo pelo zagueiro Bruno Aguiar. Com a alteração, Ganso e Elano passaram a atuar mais adiantados apoiando Neymar no ataque. A princípio, os meias se mostraram confusos. Mas não demorou muito para Ganso decidir.

Aos 15min, Neymar recebeu pela esquerda e tocou para o camisa 10 na área. Ele ganhou dividida com Miranda e, mesmo em um curto espaço, cercado por dois marcadores, acertou cruzamento na medida para Elano escorar no contrapé de Rogério Ceni e abrir o placar no Morumbi. O gol motivou o meio-campista alvinegro, que mostrou fôlego também para ajudar na marcação - aos 20min, recebeu cartão amarelo ao matar contra-ataque com falta sobre Carlinhos Paraíba.

Porém, bastaram mais oito minutos para Ganso mostrar novamente o que realmente dele se espera. O jogador arrancou pelo meio e acionou Neymar, que escapou de dois defensores antes de devolver para o colega. Com tranquilidade, o camisa 10 só desviou de Rogério para selar a classificação santista à final. Após o segundo tento, os visitantes valorizaram a posse de bola sob gritos de "olé" da torcida. Ganso ainda colocou Neymar na cara do gol aos 41min, mas o atacante mandou para fora.

Talvez pela polêmica envolvendo seu futuro, o meia santista evitou os microfones tanto no intervalo quanto após o jogo deste sábado. Restaram os aplausos dos torcedores e os elogios dos dois treinadores. "É impressionante, ele enxerga as coisas que outros jogadores não conseguem ver", resumiu Muricy. "Ganso é o melhor do Brasil, a gente não cansa de dizer. Ele desequilibra até quando é bem marcado", concordou o são-paulino Paulo César Carpegiani.