Chelsea segura empate em clássico, mas vê Liga dos Campeões longe

Zaga do Chelsea salva gol certo do Tottenham, que segue sem vencer, mas mantém vantagem pelo 4º lugar. Foto: Reuters

Neste sábado, o clássico londrino pelo Campeonato Inglês reunia um Tottenham em crise, mesmo com a boa posição na tabela, contra um Chelsea que precisava vencer para diminuir a distância para o próprio rival, uma posição à frente, para ainda sonhar com a zona de classificação para a próxima Liga dos Campeões. Mesmo atuando em Stamford Bridge, o Tottenham foi melhor, abusou dos gols perdidos e os donos da casa seguraram o placar por 0 a 0.

Com o resultado, o Tottenham segue em quarto e chega aos 55 pontos, aumentando o jejum de vitórias no torneio para cinco jogos. Porém, mantém a vantagem de cinco pontos sobre o rival, quinto colocado com 50 pontos, faltando oito jogos para ambos no campeonato. Caso não vença esta edição da Liga dos Campeões e a se manter a posição na tabela, o time do magnata Roman Abramovich estaria fora do principal torneio de clubes da Europa em 2012/13.

Em formações semelhantes, com um atacante apenas de referência e povoando o meio-campo com cinco jogadores cada (dentre eles, o volante Sandro, do Tottenham, e o meia Ramires, do Chelsea), a importância do jogo ficou evidenciada na cautela das ações no primeiro tempo das duas partes, de muita marcação, poucos lances de criatividade e, por consequência, de escassas chances de gol, com deficiência principalmente no último passe.

Mas o goleiro Petr Cech trabalharia bastante nos descontos da primeira etapa, na melhor chance do jogo até então. Em jogada pela esquerda do ataque do Tottenham, a bola sobrou para o holandês Rafael Van der Vaart, que dominou e chutou em cima do arqueiro checo. A bola voltou a sobrar para o meia, que bateu forte para ver seu gol impedido pelo lateral Ashley Cole, que deu carrinho providencial em cima da linha. Espirrada, a bola veio pelo alto para Adebayor, que cabeceou por cima da meta, rente ao travessão, pouco antes do apito do árbitro para o intervalo.

Após susto em chute cruzado de Sturridge, logo no início da segunda etapa, o Tottenham voltou a perder boa chance aos 11min. Em boa trama, o lateral Assou-Ekotto foi para o centro de campo e abriu bola precisa para o volante Walker, que ajeitou e bateu forte, com a bola passando muito forte próximo ao poste esquerdo de Cech.

A resposta do Chelsea viria aos 27min, por meio de bola parada. O meia-atacante espanhol Juan Mata executou a cobrança com maestria, a bola fez curva e, caprichosamente, beijou a trave do goleiro americano Brad Friedel, que apenas ficou plantado na meta torcendo para a bola não entrar.

O troco dos visitantes veio nove minutos depois, em duas chances perigosíssimas: Adebayor recebeu belo passe pelo miolo de zaga, se livrou de Cech e bateu seco, mas o zagueiro John Terry acompanhou o lance com eficiência e salvou o gol certo com um carrinho. No lance seguinte, o escanteio foi cobrado na cabeça de Gareth Bale, que testou no travessão.

Aos 49min, na chance final do jogo, Bale fez cobrança de falta venenosa, mas foi novamente parado pelo arqueiro rival, que acabou castigando os visitantes, que perderam diversas chances e atuaram melhor, mas seguem em jejum. Porém, o placar teve um leve "gosto de vitória" pela vantagem mantida na tabela do Inglês.