No duelo do interior, Caxias bate Novo Hamburgo e leva 1º turno

Jogadores do Caxias comemoram o título do primeiro turno do Campeonato Gaúcho. Foto: Wesley Santos/Futura Press

Jogadores do Caxias comemoram o título do primeiro turno do Campeonato Gaúcho

Na decisão do primeiro turno do Campeonato Gaúcho, Novo Hamburgo e Caxias fizeram uma partida movimentada no Estádio do Vale, mas ficaram no empate por 1 a 1 no tempo regulamentar. Nos pênaltis, o Caxias derrotou a equipe da casa por 3 a 2 e conquistou a Taça Piratini (primeiro turno do Estadual do Rio Grande do Sul). Com o título desta quarta-feira, o algoz do Grêmio na semifinal garantiu automaticamente uma vaga na decisão do Estadual.

Agora, os times concentram as atenções na Taça Farroupilha, segundo turno do Gaúcho. As equipes estão no Grupo 2. O Caxias estreia neste sábado, às 18h30 (de Brasília), fora, contra o Avenida, no Estádio dos Eucaliptos. Já o Novo Hamburgo joga no domingo, contra o Cruzeiro-RS, às 17h, no Estádio do Vale.

Como choveu muito durante o dia na cidade de Novo Hamburgo, no interior do Rio Grande do Sul, o gramado úmido prejudicou o toque de bola das equipes. Por conta disto, a partida começou truncada e com as equipes marcando muito forte. A primeira chance foi do Caxias. Aos 16min, Caion acabou lançado na direita, mas demorou para definir a jogada e acabou desarmado por André Paulino.

Os visitantes eram melhores. Aos 17, Vanderlei entrou na área pela esquerda e chutou rasteiro. O experiente goleiro Eduardo Martini teve de fazer boa defesa. A resposta do Novo Hamburgo foi imediata. No contra-ataque, Mendes arriscou da intermediária e assustou Paulo Sérgio. Em seguida, aos 20min, Vanderlei, completamente desmarcado depois de levantamento da direita, tentou o voleio e mandou por cima do alvo.

A pressão dos mandantes era grande. Aos 21min, Mendes pegou a sobra da zaga e bateu colocado. Paulo Sérgio fez boa intervenção, evitando o primeiro do Novo Hamburgo. Com a partida aberta, o Caxias abriu o placar em seguida, aos 23min. Fabinho deu um ótimo lançamento para Vanderlei. Ele dominou bonito no peito e finalizou rasteiro: 1 a 0.

Já sob forte chuva, o Novo Hamburgo perdeu ótima chance para empatar. Aos 29min, Alexandre pegou rebote na área e, sozinho, chutou por cima. Atrás, o Novo Hamburgo era só pressão. Aos 37min, Marlon chutou de fora da área e Paulo Sérgio fez defesa em dois tempos.

Com a torcida da casa incentivando o Novo Hamburgo, o time perdeu outra chance de igualar o placar na primeira etapa. Aos 41min, em escanteio, após cabeçada na primeira trave, Paulo Sérgio fez grande defesa. Apesar da pressão, a etapa inicial terminou com vantagem do Caxias: 1 a 0.

No intervalo, um torcedor do Caxias caiu do alambrado do Estádio do Vale e ficou ferido. Ele foi levado de ambulância a um hospital e, como a partida não pode ser realizada sem o veículo, o segundo tempo atrasou.

Quando a segunda etapa finalmente começou, o Caxias já assustou a equipe da casa com um minuto. Wangler recebeu na esquerda e tentou o chute cruzado. Eduardo Martini fez boa defesa. O Novo Hamburgo respondeu aos 9min. Marlon chutou forte e Paulo Sérgio pegou.

A pressão da equipe da casa era muito forte. Até que, aos 14min, o Novo Hamburgo chegou ao empate. Marcio Hanh alçou na área para Mendes. O jogador tocou de cabeça e deixou tudo igual: 1 a 1.

Aos 21min, a equipe da casa perdeu ótima chance para virar. Após cobrança de falta de Clayton, Paulo Sergio saiu muito mal do gol e Juba, com a meta vazia, cabeceou para fora.

O empate animou a equipe do Novo Hamburgo. Aos 26min, Mendes recebeu na esquerda, entrou na área e finalizou. Paulo Sérgio salvou o Caxias mais uma vez. Em seguida, aos 34min, Marcio Hanh cobrou falta direto para o gol e Paulo Sérgio pegou mais uma.

Apesar da grande pressão do Novo Hamburgo durante toda a segunda etapa, o goleiro Paulo Sérgio e toda a defesa do Caxias conseguiram segurar o ímpeto da equipe da casa, e o tempo normal terminou mesmo com o empate por 1 a 1, levando a decisão para as penalidades máximas.

Pênaltis
O Novo Hamburgo começou cobrando com Paulinho Macaíba, que mandou para fora. Porém, Mateus também desperdiçou a primeira do Caxias, jogando longe da meta. Em seguida, Pedro Silva fez o primeiro para os mandantes. Mateus deslocou Eduardo Martini e deixou tudo igual.

Clayton teve a chance de colocar o Novo Hamburgo em vantagem, mas bateu mal e Paulo Sérgio fez a defesa no canto direito. No terceiro pênalti do Caxias, Michel chutou no canto e fez 2 a 1. Marlon cobrou o quarto dos mandantes e empatou.

Umberto bateu com categoria e recolocou os visitantes na frente. Para se manter vivo, o Novo Hamburgo precisava converter a quinta cobrança, mas Mendes jogou por cima e o Caxias fez a festa no Estádio do Vale, celebrando o título do primeiro turno do Campeonato Gaúcho.