Sem Neymar, Suárez desencanta e Barcelona goleia Córdoba em adeus de 2014

Em sua despedida dentro de campo do ano de 2014, o Barcelona cumpriu bem seu papel e ainda comemorou uma marca importante de um de seus principais jogadores. Sem Neymar - poupado mais uma vez por conta de uma lesão no tornozelo -, coube a Luiz Suárez brilhar na equipe catalã. O atacante uruguaio desencantou no Campeonato Espanhol após sete jogos e ajudou seu time a golear o Córdoba por 5 a 0, neste sábado, no Camp Nou. Pedro, Piqué e Messi, duas vezes, marcaram os outros gols do triunfo dos donos da casa.

Com o resultado positivo, o Barcelona chegou aos 38 pontos e fechou o ano colado no líder Real Madrid – 39 pontos. No entanto, o rival tem um jogo a menos, já que não atuará nessa rodada em função da decisão do Mundial de Clubes no Marrocos.

Fases do jogo: Sem nem deixar o Córdoba tocar na bola, o Barcelona abriu o placar no comecinho do jogo e deixou a impressão que o caminho para a vitória não seria dos mais difíceis. Com pouco mais de um minuto, Rakitic deu belo passe para Pedro, que recebeu por trás da zaga dentro da área e tocou para o fundo do gol.

O ritmo intenso dos primeiros segundos, no entanto, não foi mantido durante a etapa inicial. Com exceção de uma boa cabeçada de Piqué aos 44 minutos, o Barça apenas administrou a vantagem mínima no placar e não chegou a exercer sua famosa pressão sobre o time que ocupa a zona do rebaixamento do Campeonato Espanhol.

Na volta para o segundo tempo, o time da Cataluña acelerou o ritmo e impôs uma pressão que praticamente não existiu antes do intervalo. E não demorou para que a disparidade técnica entre os times fosse refletida no placar. Iniesta recebeu no meio e passou para Pedro na ponta esquerda; o atacante tocou para dentro da área e achou Luis Suárez, que tocou para o gol, fez 2 a 0 e encerrou seu jejum na Liga Espanhola.

Piqué e Messi, duas vezes, ainda ampliaram o placar, aos 34, 36 e 46 minutos, respectivamente, mostrando que o ritmo da segunda etapa se aproximava do normal e não repetia o desempenho dos primeiros 45 minutos.

Com 4 a 0 para o Barcelona, o Córdoba não tinha mais nada a fazer. Ao Barcelona, restava aguardar o apito final e comemorar a última vitória do ano de 2015.

Melhor: Pedro – o atacante do Barcelona mostrou muita movimentação e foi fundamental para o triunfo de seu time. Além do gol marcado, ele ainda deu passe para Luis Suárez fazer o segundo

Pior: Campabadal – mal na marcação, o defensor do Córdoba deu espaços pelo lado direito. O Barcelona chegava quase sempre pelas suas costas

Chave do jogo: Primeiros minutos – sem muito esforço, o Barcelona definiu o jogo sempre nos primeiros minutos de cada tempo. Foi o suficiente para garantir mais três pontos

Para lembrar: O Barcelona só volta a campo após as festas de final de ano. Com quase duas semanas de folga pela frente, o time catalão encara o Real Sociedad no retorno para a temporada 2015, no próximo dia 4

Com os dois gols marcados neste sábado, foi a primeira vez que Lionel Messi marcou quatro gols consecutivos com a perna direita. Ele já tinha marcado dois anteriormente - os últimos. Mais do que isso, o canhoto Messi marcou oito dos 11 últimos gols com a perna direita

Em baixa,  brasileiro Doulgas, mais uma vez, não participou do jogo pelo lado do Barcelona. O treinador Luis Enrique nem relacionou o lateral-direito ex-São Paulo para a partida. A justificativa foi técnica

Além da folga na Liga Espanhola, os catalães terão ainda mais tempo de descanso nas outras competições. Pela Copa do Rei, o time só volta a atuar em 8 de janeiro. Já na Liga dos Campeões, o Barcelona encara o Manchester City no dia 24 de fevereiro, no duelo de ida das oitavas de final

Autor do segundo gol da vitória, Luiz Suárez só havia marcado pelo Barcelona na Liga dos Campeões. E duas vezes. Neste sábado, o atacante uruguai findou um jejum que já durava sete jogos

Esta foi a primeira vez que o frágil Córdoba perdeu por mais de dois gols de diferença no Campeonato Espanhol este ano. Antes, a equipe havia sido derrotada por Real Madrid por 2 a 0 e para o Atlético de Madrid por 4 a 2